Vellutata speziata di zucchine

Aggiornato il: giu 2

-Vata -Pitta -Kapha


Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 75 minuti


Questa nutriente ricetta ayurvedica è una pietanza ottima sia in estate che in inverno. Il leggero gusto speziato la renderà molto interessante anche per chi non è abituato a magiare indiano o per una cena in compagnia.



INGREDIENTI

500 gr di zucchine

1 patata grande

1 cipollotto

3 cucchiai di ghee

1 costa di sedano

1 carota piccola

Un ciuffetto piccolissimo di rosmarino

4 foglie di salvia

1 rametto di maggiorana

1 rametto di timo

Pepe nero

2 centimetri di zenzero fresco

½ cucchiaino di zenzero secco

½ cucchiaino di semi di senape

¼ di cucchiano di cardamomo macinato

¼ di cucchiano di fieno greco

¼ di cucchiano di asafoetida

¼ cucchiano di Garam Masala

½ cucchiaino di Churna Kapha

1 cucchiano di curry

¼ di cuchino di cumino in polvere

1 cucchiaio di semi di lino macinati

Sale qb


PROCEDIMENTO

  1. Mettere il ghee nella pentola e, una volta sciolto, aggiungere tutte le spezie.

  2. Quando la senape inizia a saltare, aggiungere il cipollotto, il sedano e la carota ridotti in piccoli pezzi e far appassire.

  3. Aggiungere gli zucchini e la patata e far insaporire a fuoco vivo senza coperchio per qualche minuto.

  4. Aggiungere il sale, abbassare il fuoco, mettere il coperchio e far stufare per circa 15 minuti; non si devono né attaccare né bruciare.

  5. Aggiungere circa un litro di acqua bollente e lasciar cuocere per una mezz’ora.

  6. Quando tutte le verdure saranno ben cotte, aggiungere la polvere di semi di lino, amalgamare bene e lasciar cuocere ancora 5 minuti.

  7. Frullare tutto con un frullatore ad immersione

  8. Riscaldare la pietanza per qualche minuto

  9. Servire ben calda con crostini di pane o con semi di girasole, zucca, lino.



OSERVAZIONI

La vellutata di zucchine è bilanciato per tutti i dosha, ottimo per Vata, perché è una zuppa calda e speziata, con presenza di ghee che lo nutre.

Kapha può aggiungere una maggiore quantità di spezie ed eliminare il pane.

Per un Pitta molto alto, si può eliminare o ridurre lo zenzero secco e le spezie in generale, aggiungere del coriandolo e qualche pistillo di zafferano.