Granola speziata per Vata

0Vata 0Pitta* +Kapha


Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 di cottura.


La granola è una golosa e sostanziosa colazione, veloce da preparare e perfetta se accompagnata con latte caldo di mandorla aromatizzato con curcuma e cannella.

Questa ricetta è senza glutine, vegana e leggermente speziata. Non è eccessivamente dolce, quindi non provoca picchi di glicemia che dopo poco vi faranno percepire una "falsa fame".





Ingredienti:

250gr (2 tazze) di fiocchi d'avena

60 ml (1/4 di tazza) burro chiarificato o ghee

60 ml (1/4 di tazza) di sciroppo di riso

2 cucchiaini di cannella

1/2 cucchiaino di zenzero secco

3 chiodi di garofano

1 cucchiaio misto di semi di lino

1 cucchiaino di semi di sesamo

1 cucchiaio di semi di zucca

1 cucchiaio di semi di girasole

uvetta passa


Procedimento:

1) Preriscaldare il forno a 170°.

2) Sciogliere in un pentolino il burro chiarificato

3) Pestare in un mortaio i chiodi di garofano

4) Mescolare lo sciroppo di riso con il ghee fuso e l'avena poi aggiungere la cannella e lo zenzero e i semi oleosi (tutti tranne i semi di zucca perché genralmente quelli in commercio sono già tostati)

5) Stendere su una teglia ampia da pizza foderata con la carta da forno un sottile strato di granola e infornare.

6) Dopo 15 minuti girare la granola per garantire una cottura uniforme e poi reinfornare per 10 minuti.

7) Una volta cotta la granola aggiungere l'uvetta e i semi di zucca.

8) Conservare la granola in un tupperware


Osservazioni:

Questa ricetta ha un leggero sapore biscottato dato dal ghee. Il ghee è un ottimo emolliente che controbilancia leggermente l'effetto secco dell'avena che potrebbe aggravare Vata.

I semi oleosi sostituiscono interamente la frutta secca che è difficile da digerire per chi ha un fuoco digestivo debole come le persone Vata.


Consigliamo sempre di consumare questa granola con del latte caldo e non con Acai bowls o yogurt per migliorarne la digeribilità.

L'abbinamento perfetto è il latte caldo di mandorla con 1/4 cucchiaino di curcuma e 1/2 cucchiano di cannella.

Se si prepara questa granola per le persone Pitta omettere i chiodi di garofano e sostituire lo zenzero secco con lo zerzero fresco grattuggiato.