Curry di Verdure e crema di cocco

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Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 1 ora


Il curry di verdure è uno di quei piatti che si mangiano con gli occhi e con la bocca.

Una esplosione di gusto in una minestra saziante adatta a tutte le stagioni.


Ingredienti:

4 carote

1 zucchina grande

2 patate di medie dimensioni

1/4 peperone rosso

1 manciata di spinacini freschi e teneri

2 cm cubi di zenzero fresco

2 cucchiai di lenticchie rosse decorticate (omettere se danno fastidio a Vata)

2 cucchiai di olio di oliva

60 ml di crema di cocco o latte di cocco full fat

1 cucchiano di semi di coriandolo (meglio se tritati)

1 cucchiano di semi di cumino

1 cucchino di semi di senape

1 cucchiano di curry giallo

1 cucchiano di curcuma

1/8 di cucchiano di assafetida

c.a. 1 cucchino scarso di sale

acqua q.b.

facoltativo: una spruzzata di succo di lime



Procedimento:

  1. Lavare e tagliare le verdure a pezzetti piccoli e grattuggiare lo zenzero fresco.

  2. Scaldare l'olio in una pentola profonda e con fondo spesso. Unire i semi di senape, coriandolo, cumino, l'assafetida e lo zenzero; scaldandosi sprigioneranno i loro olio. Quando i semi di senape iniziano a scoppiettare abbassare il fuoco e aggiungere la curcuma e il curry.

  3. Aggiungere tutte le verdure comprese le lenticchie spezzate e versare l'acqua fino a coprire le verdure; salare e coprire con coperchio.

  4. Quando il brodo bollirà cuocete con coperchio per 15 minuti; passato quel tempo girate la minestra e poi proseguite la cottura per altri 10 minuti senza coperchio.

  5. Terminata la cottura inserite le foglie di spinacino, date una girata e poi versate 60 ml di latte di cocco denso o crema di cocco.

  6. Spegnete il fuoco e servite con riso basmati e, volendo, una spruzzata di succo di lime per Vata.


Osservazioni:

Questo semplice curry si accompagna bene con piccole porzioni di riso basmati.

L'effetto rinfrescante del latte di cocco e delle lenticchie vengono controbilanciati dallo zenzero e la senape.