Banana Bread senza glutine e senza lattosio

-Vata -Pitta 0Kapha


Porzioni: 8

Tempo di preparazione: 70 minuti


Se non avete mai tempo di fare una colazione sana che non ecceda in zuccheri, vi consigliamo di preparare questo banana bread. Il cioccolato lo rende goloso ma l'impasto non è troppo dolce. Piacerà a tutti ed è adatto anche a chi è intollerante al glute e al lattosio.





INGREDIENTI

2 banane mature

150 gr di farina di riso

50 gr di amido di mais

1 cucchiaio di semia di chia

2 uova

50 gr di ghee

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

Un pizzico di cardamomo in polvere

1 cucchiaino di curcuma

Una macinata di pepe nero

Gocce di cioccolato fondente qb.

Un pizzico di sale

75gr cucchiai di zuccero di canna

1 limone

½ bicchiere di latte vegetale

1 bustina di lievito

Semi di girasole

Semi di zucca



PROCEDIMENTO

  1. Ridurre le banane in poltiglia schiacciandole col passaverdure o con una forchetta

  2. Aggiungere le uova, il ghee liquefatto, il sale, lo zucchero, il succo di mezzo limone e la buccia grattugiata e mescolare bene con una frusta a mano.

  3. Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere i semi di chia, la farina di riso, l’amido di mais e mescolare aggiungendo il latte poco alla volta ed infine il lievito

  4. Il composto deve risultare piuttosto liquido

  5. Aggiungere una bustina di lievito per dolci, la curcuma e mescolare

  6. Aggiungere il cioccolato fondente ridotto a scaglie, lasciandone un po’ per la guarnizione

  7. Foderare con carta da forno uno stampo da plume cake o da torta piccola e versarvi il composto

  8. Guarnire in superficie con le scaglie di cioccolato e i semi di zucca e girasole

  9. Far cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti e poi lasciare in forno spento e chiuso per altri 10’.

  10. La consistenza sarà quella di una torta ben lievitata e soffice ma leggermente umida.


OSSERVAZIONI

Questo dolce è bilanciato per tutti i dosha.

In caso di Kapha molto squilibrato si può aumentare la quantità di zenzero e ridurre lo zucchero a 25 gr.

Se non ci sono squilibri pitta, si possono sostituire i semi con gherigli di noce.